Naturosources : Ingrédients cosmétiques naturels et consulting en développement durable

Message important : Certains prix et produits sur notre site ne sont pas à jours (migration de l'ancien site non terminée). Toutes nos excuses pour ce retard.

Vous êtes ici :

PDFImprimerE-mail

Charbon végétal de bambou activé

Le charbon végétal de bambou activé est connu pour ses propriétés naturelles nettoyantes en profondeur et exfoliantes, qui lui permettent d'éliminer en douceur les cellules mortes sans déshydrater la peau. C'est un nettoyant doux mais efficace pour tous les types de peau, en particulier les peaux sujettes à l'acné. Il est idéal pour éliminer les points noirs.
Sélectionner votre format : Tooltip

Description

La poudre de charbon de bambou activé est un charbon végétal, un actif naturel à multiples usages connu surtout pour ses propriétés adsorbantes et assainissantes. En fait, à cause de sa texture poruse, il a la particularité d’absorber et de retenir 3 fois plus de polluants de l’air et de l’eau qu’un charbon actif classique (sa surface d’adsorption est de plus de 1200 m2/gramme). C’est également un excellent absorbeur d’odeur et d’humidité. Il est naturellement chargé en ions négatifs et attire les particules toxiques vers lui.

La poudre de charbon de bambou activé est largement utilisée dans les traitements corporels topiques (elle capture les toxines corporelles dans ses pores minuscules et les élimine). Au cours du processus d'adsorption, des éléments nocifs se lient à la poudre et empêchent ainsi la réabsorption des toxines dans le corps.

Le charbon végétal de bambou activé est connu pour ses propriétés naturelles  nettoyantes en profondeur et exfoliantes, qui lui permettent d'éliminer en douceur les cellules mortes sans déshydrater la peau. C'est un nettoyant doux mais efficace pour tous les types de peau, en particulier les peaux sujettes à l'acné. Il est idéal pour éliminer les points noirs.

La poudre de charbon de bambou possède également des propriétés antifongiques, antibactériennes, antivirales et antimicrobiennes ainsi que des propriétés très hydratantes. Elle est ainsi particulièrement bénéfique pour un usage en tant que déodorant corporel et pour la fabrication de savons nettoyants.

En facilitant la réparation des dommages cellulaires par le corps, la poudre de charbon de bambou activé soulage efficacement l’inconfort des éruptions cutanées et aide à ralentir l’apparence de la peau vieillissante, favorisant ainsi une apparence rajeunie. Utilisé dans les soins capillaires, le charbon de bambou nettoie et absorbe les excès d’huile sans éliminer les huiles essentielles naturelles. En raison de sa capacité à absorber l'humidité, il constitue un déshumidificateur idéal qui élimine simultanément les odeurs désagréables.

À noter que le charbon végétal est un remède traditionnel naturel, qui était utilisé par plusieurs civilisations, pour soulager de nombreux maux digestifs et intestinaux. Les preuves de l’utilisation du charbon actif remontent à l’Antiquité avec des utilisations médicinales par Hippocrate, puis en Egypte, où le charbon végétal était déjà connu et utilisé pour ses propriétés assassinates et absorbantes, permettant de désintoxiquer l’organisme. 

 

Qualité : Carbon végétal de bambou activé sous forme de poudre noire 100% naturelle sans odeur, dérivé des feuilles de bambou.

Procédé de production : Une fois que les particules de charbon de bois sont activées par de la vapeur à haute température et une fois qu'elles ont été lavées, récupérées et séchées, elles sont broyées en une poudre pure et poreuse.

Granulométrie : 44 microns

Nom botanique : Bambusa vulgaris 

Dénomination ICI : Charcoal Powder.

Pays d'origine : Corée du Sud.

 

Propriétés reconnues

Propriétés reconnues :

  • Adsorbant et détoxifiant puissant : aide à capter les polluants et toxines qui s'accumulent au niveau de la peau (polluants environnementaux, résidus chimiques issus de produits cosmétiques, toxines excrétées par la peau)
  • Purifiant, il assainit la peau et adsorbe les bactéries responsables de certaines infections (action connue sur les staphylocoques)
  • Colorant végétal noir intense  efficace à faible dose
  • Soins de la bouche et hygiene dentaire (Détoxifiant et purifiant, assainit la bouche)
  • Neutralise la mauvaise haleine
  • Purifiant interne (capte certaines toxines, polluants, résidus chimiques de médicaments, stupéfiants, pesticides, métaux lourds, poisons)
  • Réduit les gaz intestinaux, les ballonnements et les flatulences 
  • Adsorbant et purifiant aérien : assainit l'eau et l'air
  • Neutralise les mauvaises odeurs, notamment dans le réfrigérateur
  • Adsorbe les gaz qui sont produits par certains fruits qui accélèrent la maturation (permet donc de ralentir la maturation et le pourrissement des fruits).

 

Indications / Usages

Usages et indications :

  • Peaux exposées à la pollution, au stress
  • Purification cutanée
  • Peaux à tendance acnéique
  • Alternative végétale comme colorant noir naturel pour les cheveux
  • Masques détoxifiants et purifiants
  • Coloration de savons (saponification à froid)
  • Produits de maquillage : mascaras, khôls, ombres à paupières
  • Soins et hygiène dentaire (Mauvaise haleine, bains de bouche et dentifrices)
  • Inconfort intestinal, maux de ventre, aigreurs d'estomac
  • Intoxications alimentaires et intoxications médicamenteuses
  • Cures de désintoxication internes
  • Agent désodorisant dans le réfrigérateur, les toilettes, ou petites pièces (seul ou en le combinant avec du bicarbonate de soude).
  • Agent retardant la maturation des fruits (bananes, kiwis, pommes : une coupelle remplie de Charbon végétal activé dans la corbeille à fruits).

Dosages recommandé : 

  • Le charbon végétal de bambou activé est insoluble dans l'eau et dans l'huile et s'utilise en dispersion. Étant à la fois un actif très puissant et très colorant, il s'utilise de préférence à faible dose.
  • 0.1 % à 10 % pour les préparations cosmétiques contenant de l'eau ( crèmes, laits, gels, lotions, produits moussants, masques, produits gommants, produits lavant)
  • 0.1 % à 70 % pour les préparations pour maquillage ou coloration des cheveux   

 

Suggestions : 

  • La poudre de bambou activé se mélange trés bien avec d'autres ingrédients comme les argiles pour préparer des excellents soins exfoliant et gommants (adsorbantes mais aussi absorbantes des graisses et reminéralisantes)
  • Le charbon végétal de bambou activé s'utilise en synergie également avec des huiles essentielles (Tea Tree, lavande, ...) pour des propriétés complémentaires (détoxifiante, purifiantes).

 

Conservation et Mise en Garde

Mise engarde :

  • Les propriétés et indications ci-dessus sont issues de la bibliographie et des usages traditionnels du charbon actif. Ces informations sont données à titre indicatif uniquement et ne dispensent en aucun cas de la consultation d'un médecin.
  • Notamment, la consultation d'un médecin est indispensable en cas d'intoxication ou d'empoisonnement, ou en cas diarrhée sévère.
  • Pour tout usage du charbon par voie interne, nous recommandons de demander conseil à un médecin ou un pharmacien.
  • Si vous suivez un traitement médicamenteux ou prenez la pilule contraceptive, évitez la prise de charbon par voie orale, ou demandez conseil à votre médecin et espacez les prises d'au moins 4 heures.
  • Sauf en cas d'avis et suivi médical, la prise de charbon actif par voie interne est réservée à des cures ponctuelles de 7 à 15 jours en général.
  • Contre-indications à la prise de charbon par voie interne : certaines pathologies intestinales dont occlusion intestinale, ulcère gastro-duodénal évolutif - toujours demander l'avis de votre médecin en cas de pathologie particulière.
  • Produit pulvérulent, ne pas utiliser près d'une source de ventilation, ne pas inhaler.
  • Tenir hors de portée des enfants.
  • Pour toute utilisation thérapeutique, demander conseil à un médecin.
  • Produit très colorant, s'utilise toujours à faible dose en cosmétique, et uniquement dans les produits rincés(sauf maquillage).

 

Conservation :

Stockée correctement dans un endroit sombre et frais, à l'abri de l'humidité, la poudre de charbon de bambou activé peut avoir une durée de vie pouvant aller jusqu'à 5 ans.

 

Produits vus récemment