Naturosources : Ingrédients cosmétiques naturels et consulting en développement durable

Message important : Certains prix et produits sur notre site ne sont pas à jours (migration de l'ancien site non terminée). Toutes nos excuses pour ce retard.

Vous êtes ici :

PDFImprimerE-mail

Huile de Chaulmoogra Vierge

L'huile de chaulmoogra possède des propriétés extraordinaires pour les soins de la peau. Ce trésor naturel est très utilisé en médecine orientale (Inde, Chine) et peut être un allié des peaux à problèmes (acné, eczéma, psoriasis, tâches pigmentaires). Elle est aussi utilisée efficacement contre la cellulite, les cicatrices et la chute des cheveux.
Prix
Prix HT : $0.00
$0.00
Remise
Sélectionner votre format : Tooltip

Description

Les huiles de chaulmoogra sont essentiellement obtenues par extraction des graines de plantes ligneuses de la famille des Flacourtiacées, poussant dans des régions tropicales, notamment d'un arbre des espèces Hydnocarpus wightiana et Taraktogenos kurzii. Ces plantes sont essentiellement d'origine asiatique, notamment d'Inde, du Viêtnam et des Philippines, ainsi que d'Afrique centrale et d'Amérique du sud, notamment du Brésil

Cette huile merveilleuse contient les acides hydnocarpique et chaulmoogrique, des acides gras rares très particuliers, responsables des propriétés extraordinaires de cette huile (action anti-mycobactérienne et anti-bactérienne puissantes). Ces acides donnent le glycérol, une très petite quantité de phytostérol et un mélange d'acides gras contenant des constituants qui sont réputés être utile dans le traitement de plusieurs maladies chroniques de la peau : la scrofule, rhumatismes, l'eczéma, et comme un contre-irritant pour les contusions et des plaies ouvertes.

L'huile extraite à partir des graines mûres et fraîches, a été très utilisée par le passé comme un remède spécifique pour le traitement de la lèpre, avant l'apparition de médicaments à base de sulfones, notamment la diaminodiphényl- sulfone, et des antibiotiques antituberculeux tels que la rifampicine et la rifamycine.  

De nos jours, l'huile de chaulmoogra est très utilisée en cosmétique surtout pour les soins des peaux à problèmes (acné, eczéma, psoriasis). Contre l'acné du visage, on peut l'utiliser par exemple avec l'huile essentielle de Géranium et/ou de l'arbre à thé pour concocter un soin anti-acné efficace avec des résultats visibles après quelques applications. 

Le grand succès de cette huile a été constaté dans les soins des tâches pigmentaires où elle s'est avérée efficace. L'utilisation d'huile de chaulmoogra comme composant de compositions cosmétiques destinées à harmoniser la pigmentation de la peau, grâce aux effets de pigmentation des zones cutanées achromiques, c'est- à-dire peu ou pas pigmentées, par migration de la pigmentation à partir de zones pigmentées a fait l'objet de plusieurs brevets. Le brevet FR 2.518.402 décrit une composition contenant de l'huile de chaulmoogra utilisable en cosmétique pour la normalisation des sécrétions sébacées et de la flore microbienne cutanée.

L'huile de chaulmoogra est également utilisée contre la cellulite, le brevet FR 2.876.908 montre que les huiles de chaulmoogra ont aussi des effets lipo-lytiques utiles dans des compositions destinées au traitement des surcharges adipeuses.

Cette huile merveilleuse est employée aussi pour la chute des cheveux, tout comme les soins solaires en combinaison avec l'autre merveille naturelle qui est le Karanja.

 

Qualité : Huile végétale 100 % pure et naturelle non diluée et non rectifiée. D'un aspect semi-solide à température ambiante (Il faut la faire fondre pour l’utiliser, de préférence au bain Marie).

Pays d'origine : Inde

Procédé d'obtention : Pression mécanique à froid des graines

Nom botanique : Hydnocarpus laurifolia

Culture : Sauvage

Emballage : Les formats 50 ml sont livrés dans des flacons en verre ambré. Les formats 180 ml dans des flacons en plastique qualité pharmaceutique brun ambré. Les formats en vrac 360 ML et plus sont livrés dans des flacons cosmétiques haute densité blanc opaque.

 

Composants / Propriétés

Principaux Composants Actifs : Acide hydnocarpique, acide chaulmoogrique, acide gorlique, Vitamine F, acide oléique, acide palmitique.

 

Propriétés reconnues :

  • Anti-bactérienne et anti-mycobactérienne et anti-acné (purifie la peau et normalise les sécrétions sébacées)
  • Anti-inflammatoire
  • Apaise les peaux irritées, abîmées et desquamées par des problèmes de type eczéma, psoriasis
  • Accélère et prolonge le bronzage
  • Harmonise la pigmentation cutanée
  • Lutte contre les surcharges adipeuses et la cellulite.

 

Indications & Usages

 Indications :

  • Peaux atopiques : eczéma, psoriasis
  • Soins anti-acné
  • Soins anti-taches, unifiants du teint (peaux hypopigmentées ou avec des taches pigmentaires)
  • Soins avant et après solaires ou prolongateur de bronzage
  • Cellulite, surcharges graisseuses
  • Soins visage et corps pour peaux sensibles et irritées
  • Laits et baumes corporels pour peaux atopiques
  • Infections locales
  • Herpès
  • La lèpre.

 

Précautions d'emploi et mise en garde :  Aucune mise en garde connue. Usage externe seulement. Tenir hors de portée des enfants.

 

Conservation

Garder de préférence vos huiles végétales dans un endroit frais et sec à l'abri de la lumière et de source de chaleur. Réfrigérer de préférence après ouverture.

Cette huile se conserve assez bien au moins 1 année si on respecte les conditions de conservations.

 

Produits vus récemment