Naturosources : Ingrédients cosmétiques naturels et consulting en développement durable

Message important : Certains prix et produits sur notre site ne sont pas à jours (migration de l'ancien site non terminée). Toutes nos excuses pour ce retard.

Vous êtes ici :

PDFImprimerE-mail

Lactate de Sodium Naturel

Le lactate de Sodium améliore la conservation et agit comme agent bactériostatique. Il est également un agent régulateur de PH et un très bon humectant.
Sélectionner votre format : Tooltip

Description

Le lactate de sodium est ingrédient qui possède des propriétés antioxydantes et bactériostatiques. Il améliore grandement le contrôle de la croissance bactérienne dans une formulation cosmétique surtout lorsqu'il est utilisé  avec un agent de conservation à spectre complet comme la vitamine E.

Il est important de noter que  le lactate de sodium n'est pas un agent de conservation efficace en soi, mais utilisé en plus d'un conservateur à spectre complet pour améliorer la stabilité bactérienne (agent bactériostatique).

Le lactate de sodium est également considéré comme un humectant naturel (attire l'humidité à lui-même) et est fréquemment utilisé comme un substitut à la glycérine dans les lotions, crèmes, produits de soins capillaires et cosmétiques. S'il est ajouté aux savons (dans un procédé à froid), il est réputé aider à durcir le savon plus vite, ajouter onctuosité et étendre sa durée de vie. Il est réputé aussi  améliorer l'apparence du savon fini et peut également être utilisé dans une grande variété de formulations de soins personnels pour améliorer l'hydratation de la peau et du cuir chevelu. 

Le lactate de sodium peut être utilisé également comme régulateur de pH pour les produits de toilette comme la mousse de bain et le savon. Son action humectante peut réduire la perte d’humidité pendant le stockage des produits et prévenir l’apparition de la surface fissurée


Qualité : Lactate de sodium est une combinaison de lactate de sodium 60% et 40% d'eau. C'est un dérivé naturel de la fermentation d'acide lactique. Il s'agit d'un liquide clair incolore visqueux avec une odeur légère.

Origine : Canada. 

 

Propriétés

 Propriétés cosmétiques :

  •  Améliore la conservation et agit comme agent bactériostatique (lorsqu'il est combiné avec un agent de conservation à spectre complet)
  •  Régulateur de pH ( il est utilisé pour stabiliser et/ou ajuster le pH d'un produit cosmétique)
  •  Humectant (maintient la teneur en eau d'un cosmétique dans son emballage et sur la peau)
  •  Agent kératolytique (aide à éliminer les cellules mortes de la couche cornée de l'épiderme en interagissant avec la kératine).

 

Indications & Usages

Usages :

  • Soins hydratants pour peaux sèches, déshydratées et matures
  • Soins hydratants pour le cuir chevelu
  • Formulations de soins personnels divers pour la peau et les cheveux.
  • Fabrication de savons

 

Dosage recommandé :  Dans une formulation 2 % à 10 %.

Le lactate de Sodium est soluble dans l'eau et l'alcool. Il peut être ajouté à la phase aqueuse avec la chaleur pour assurer l'incorporation adéquate. 

Précautions d'emploi : Additif à usage cosmétique. (usage externe seulement)

 

Conservation

Conserver à température ambiante à l'abri de l'humidité. Bien refermer le contenant après usage.

 

Produits vus récemment