Naturosources : Ingrédients cosmétiques naturels et consulting en développement durable

Message important : Certains prix et produits sur notre site ne sont pas à jours (migration de l'ancien site non terminée). Toutes nos excuses pour ce retard.

Vous êtes ici :

PDFImprimerE-mail
Aucune image

Bave d'escargot lyophilisée, Extrait Mucus d'escargot

La bave d’escargot sous forme de poudre est un extrait d’origine 100% naturelle. Il est riche en actifs impressionnants bénéfiques pour la peau (allantoïne, collagène, acide glycolique, élastine, vitamine A et vitamine C, antibiotiques naturels), Il est utilisé dans les soins pour la peau depuis de très nombreuses années. Ses propriétés sont réputées dans le monde entier, pour faire partie des ingrédients phares dans le domaine des soins cosmétiques.
Sélectionner votre format : Tooltip

Description

Bave (Mucus) d'escargot !! C'est quoi au juste ?

Les escargots sont bien connus pour leur manque de rapidité et leur capacité à contrarier les jardiniers. Mais les scientifiques se sont intéressés de plus en plus plutôt au sentier collant familier de bave qu’ils laissent derrière eux et à la valeur médicinale qu’il peut contenir.

Les Grecs anciens et les Romains préconisaient de manger des escargots pour soigner une grande variété de maladies. Celles-ci incluaient entre autres, des évanouissements, des douleurs d'estomac ainsi qu'un soulagement général de la douleur. Les escargots peuvent être soit consommés entiers après ébullition, soit écrasés (coquilles comprises) en une pulpe croustillante. Au 18 ème siècle, il était recommandé pour le traitement de l'anthrax et au 19ème siècle pour la tuberculose. L'extrait d'escargot avait été utilisé pour traiter les inflammations de la peau et les plaies jusque dans le XXe siècle. 

Le «bouillon d’escargot» fabriqué à partir du mucus affirme on, favoriserait la régénération de la peau blessée, réduirait les rougeurs et adoucirait la peau !!

Ces dernières années, des crèmes, des gels et des masques faciaux contenant du mucus recueilli auprès des escargots Helix sont devenus des traitements de beauté  trés prisée et populaires surtout en Asie et certains pays d'Europe. 

Ces affirmations peuvent elles être étayées par des preuves scientifiques ?

La réponse est oui. Tout d'abord, ces constatations auraient principalement concerné l’escargot comestible (Helix pomatia), et son proche parent, l’escargot de jardin brun, (Helix aspera), que l’on retrouve tous les deux dans plusieurs pays d'Europe et d'Afrique et d’Amérique Latine. 

L’intérêt porté à la bave d’escargot (mucus) en tant que traitement de la peau a récemment été ravivé par les observations faites par des ouvriers qui cultivaient des escargots comestibles au Chili. Après que leur peau soit entrée en contact avec le mucus lors de la manipulation, ils ont rapporté que les coupures et les cicatrices avaient tendance à cicatriser facilement et rapidement. 

Le secret scientifique derrière le mucus d'escargot ?

Le mucus ou la bave d'escargot est une substance très collante et biologiquement compliquée. L'escargot l'utilise pour faciliter son mouvement, coller aux surfaces dures (au repos ou en hibernation) et se défendre contre les prédateurs en créant un environnement visqueux autour d'eux et en bloquant l'entrée de la coque.

Le mucus contient plus de 90% d'eau, mais il contient beaucoup d'autres composés. Selon plusieurs travaux les ingrédients clés sont l'allantoïne (qu'on trouve dans une gamme de produits cosmétiques, ainsi que dans le dentifrice et le shampoing) et l'acide glycolique (un ingrédient couramment utilisé dans les produits de soins de la peau). L'acide glycolique est un dérivé du sucre des fruits. Il fait partie de la famille des acides alpha hydroxylés (AAH ou AHA) glycolique. C’est d’ailleurs pourquoi on l’appelle aussi « acide de fruits ». Grâce à sa petite taille moléculaire, l’acide glycolique possède une excellente capacité à pénétrer l’épiderme pour stimuler l’activité cellulaire de la peau. Comme le AHA, l’acide glycolique possède une liste d’effets bénéfiques pour la peau aussi impressionnante que variée. Voilà qui explique qu’on retrouve cet ingrédient dans divers types de produits cosmétiques tels que les soins antirides, les crèmes pour peaux acnéiques et les sérums éclaircissants.

Une équipe de recherche en Italie a récemment étudié une préparation à base de mucus produit par l'escargot et avait effectivement constaté, lors d'essais en laboratoire, des effets importants qui expliqueraient les propriétés cicatrisantes observées (dans certains récits). Pourtant, l'allantoïne et l'acide glycolique étaient présents à de très faibles concentrations dans la préparation. Cela suggère qu'ils ne sont pas aussi importants qu'on le pensait auparavant dans la guérison de la peau ou qu'ils ne sont efficaces que lorsqu'ils travaillent en synergie avec d'autres ingrédients composant le mucus d'escargot.

On se rend compte finalement, que l'extrait de mucus d'escargot contient une combinaison extraordinaire d'ingrédients naturels qui se sont avérés bénéfiques avec des propriétés curatives, hydratantes et régénérantes pour la peau.

À noter également que l'extrait de mucus d'escargot est riche en antibiotiques naturels et en acides hydroxyles. Qui sont d'excellents ingrédients pour la régénération des cellules de la peau.
L'extrait de mucus d'escargot contient donc de l'allantoïne, de l'acide glycolique, du collagène, de la vitamine E, de la vitamine C, de la vitamine A et l'élastine, tous des ingrédients merveilleux très importants pour une peau saine. Le collagène et l'élastine par exemple améliorent la structure et la fermeté de la peau. Alors que l'acide glycolique aide à l'exfoliation. L'allantoïne quand à elle aide à réduire les cicatrices et les étirements des marques laissés sur la peau.

 

Propriétés et composition

Qualité :  Extrait de mucus d'escargot 100% naturel sous forme de poudre blanche fine

Nom Scientifique : Fruticicolidae  

Méthode de production : Bave d'escargot lyophilisée

Composition (Principaux composants) : Le Mucus d'escargot en poudre contient des protéines; des glucides, Acides aminés; Allantoïne, collagène, acide glycolique, élastine, vitamine A et vitamine C, peptides antibiotiques naturels

Lieu d'origine : Chine/Europe Selon lots disponibles

Conditionnement : Produit emballé dans des petits contenants de 5 Gr. à 1 Kgr.

 

Fonctions/Effets

Fonctions et effets bénéfiques reportés de l'extrait de mucus d'escargot :

  • Garde la peau en bonne santé (exfolie et apporte beaucoup de nutriments dans la peau a besoin pour se régénérer).
  • Rend la peau douce et délicate.
  • Ingrédient doux. Convient à tous les types de peau (Les ingrédients doux de l'extrait de bave d'escargot n'irritent pas la peau)
  • Propriétés curatives pour la peau (effet antibactérien).
  • Réduit les cicatrices et les vergetures.
  • Aide à améliorer de nombreuses affections cutanées.
  • Effet hydratant (gonflant) et effet anti-inflammatoire
  • Effet analgésique.
  • Effet blanchissant

 

Indication & Usages

Indications et usages recommandés :

Avec sa composition et le mélange impressionnant d'ingrédients, l'extrait de mucus d'escargot peut aider à améliorer de nombreuses conditions de la peau et dés lors peut être utilisé dans le cas de :

  • Imperfections cutanées et cicatrices y compris keloïdes
  • Tâches de vieillesse et peau avec un teint terne
  • Tâches de rousseur
  • Problèmes de peaux (acné, rosacée) 
  • Vergetures, rides et ridules et étirement de la peau
  • Points noirs
  • Produits de soins éclaircissants (Sérums et crémes) à combiner avec le MSM pour des meilleures résultats

 

Dosage recommandé :  3% - 30 % pour différents préparations cosmétiques. L'extrait de mucus d'escargot en poudre est soluble dans l'eau. 

 

Conservation

À garder loin de la portée des enfants. Garder à l'abri de l'air, de l'humidité et de la lumière dans un pot bien fermé hermétiquement.

Le produit peut se conserver 1 ans, s'il est entreposé dans son pot hermétiquement fermé dans un endroit sec loin de la lumière et de la chaleur et de l'humidité.

  

Produits vus récemment